Les innovations agroécologiques en polycultures élevages herbivores
L’optimisation des systèmes de production à dominante de poly-cultures et d’élevages herbivores passe par l’adaptation de techniques et de pratiques permettant :
1) Une gestion optimisée des prairies et/ou de couverts fourragers par un pâturage tournant dynamique ou rationné du cheptel herbivore, permettant une valorisation maximale des ressources fourragères par un prélèvement économe via le pâturage et favorisant une meilleure pérennité et résilience des écosystèmes prairiaux ou cultivés ;
2) La mise au point de systèmes de cultures sous couverts végétaux, sans labour et économes en intrants, pour favoriser l’autonomie alimentaire du cheptel des fermes, améliorer la fertilité des sols cultivés et réaliser des économies sur les couts de production (cultures de vente, entretien et engraissement du cheptel) ;
3) La (ré)-introduction d’essences arborées utiles au fonctionnement agroécologique des écosystèmes cultivés (engrais verts, couvertures du sol, remontées minérales, etc.), à l’élevage des ruminants (arbres fourragers et médicinaux) ou à la valorisation économique de l’exploitation (bois d’œuvre ou fruitiers), par leur implantation en alignements intra-parcellaires, points d’ombrage ou haies coupes vents ;
4) La sélection massale et l’adaptation de variétés de populations de semences fourragères (graminées et légumineuses) et de cultures annuelles (céréales et protéagineux) pour construire des systèmes de plus en plus autonomes vis-à-vis des intrants chimiques.